recent
أخبار ساخنة

البلبولة بالمرق...أكلة غنية للفقراء لو علم الأثرياء سرها لحاربوهم عليها

الصفحة الرئيسية

 

عندما يتحدث المغاربة عن "البلبولة" فإن تفكير الأغلبية يذهب رأسا نحو بلبولة الشعير بالحليب، والحقيقة أن تلك ليست الطريق الوحيدة لتحضير هذه الأكلة الشعبية الغنية بكل ما يفيد الصحة ولا يرهق الجهاز الهضمي: البلبولة بالمرق.

 


المكونات:

لب الشعير مهروسا

حبة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة

القزبر والمعدنوس والكرافس

الحلبة بقدر ملعقة

ثلاثة فصوص من الثوم

ليمون أو ما يسمى بالمغرب حامض مرقد

حبات طماطم

فلفل أو

قرع او يقطين أو فلفل أو هم مجتمعين مقطعين الى قطع صغيرة

قطع لحم من أي نوع كان وحسب ما هو متوفر

ملاعق صغيرة من التوابل: ملح، إبزار، كمون..زعفران

راس الحانوت إن توفر

ملاعق من زيت الزيتون

طريقة التحضير:

ضع الكل في الطنجرة واتركها فوق النار لعشر دقائق

صب عليها بعد ذلك لترا أو نصف لتر من الماء المغلي حسب حجم الطنجرة

انتظر نصف ساعة وراقب حجم السائل في الطنجرة وتحكم في قوة النار حسب ما تلاحظ

تمثل ربع ساعة أخرى ثم ضع 200 غرام من لب الشعير مسحوقا "بلبولة الشعير" في الطنجرة وحرك دقيقتين ثم اترها على نار هادئة قرابة نصف ساعة وراقب بين الفينة والأخرى.

أطفئ النار وضع ما بالطنجرة في أي صحن تشاء وانتظر ربع ساعة تقريبا قبل أكلها لأنها تكون شديد الحرارة، ولذلك يوصى بها في أيام البرد خصوصا.

ــ ملحوظة: كلما تركتها في الطنجرة تبرد داخلها تدريجيا كلما زادت لذتها.

النتيجة:

سوف تكمل أية كمية أمامك لأنها تفتح الشهية أصلا

سوف تشعر بجسمك يتعرق من رأسك إلى رجليك

اغلق النافذة في فصل الشتاء أو الربيع كي لا تعرض جسمك الساخن للبرد

سوف تشعر بارتخاء بعد تناولها في وجبة العشاء

يمكنك شرب الشاي بعدها ولكن ابتعد عن الماء بعد تناول البلبولة ويمكنك شرب كأس صغيرة بعد تناولها بنصف ساعة

 جربوها وسوف تدعون لموقع "نصيحة"

صحة وعافية

 

 

 

 

google-playkhamsatmostaqltradent